Биография Редько Ивана Петровича

Иван Петрович Редько родился в с. Весёлый-1 Акбулакского района 25 апреля 1925 года. По окончании школы, в 1942 году он поступил в Чкаловское военное авиационное училище ЧВАУ-2. Как вспоминает Иван Петрович, занятия проходили по программе военного времени - 8-10 уроков в день и 2 часа самоподготовки. Когда начались полёты - подъём в 3 часа утра, ан аэродром - пешком, возвращение  - в 10-11 часов вечера тоже пешком. Суровую закалку получил он в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах служил штурманом самолёта на первом Украинском фронте в составе 208 дивизии 646 авиационного полка 2-ой Воздушной армии  в звании младшего лейтенанта. Вёл бои на территории Польши, Бреслау, Праги и Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Возвратившись с фронта домой, Иван Петрович посвятил свою трудовую деятельность обучению и воспитанию подрастающего поколения, Закончил Акбулакское педагогическое училище в 1948 году. Работал воспитателем, учителем, директором Жалаталапского детского дома, учителем Акбулакской средней школы №1. В 1966 году был назначен Директором Акбулакской средней школы №1. Главное в его работе – воспитание у ребят патриотических чувств, любви к  своему краю, Отчизне. Солдат Великой Отечественной войны, испытав все ужасы ада, потеряв многих однополчан, он принимает решение об открытие Музея боевой славы. Под руководством учителя и учащихся Акбулакской средней школы №1 провели огромную работу по сбору материалов для музея и 9 мая 1965 года в день 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось его открытие. Акбулакчане со слезами и чувством благодарности шли в Музей на встречу со своими родными и близкими, которые и сейчас молча смотрят на ныне живущих. С открытием Музея была положена связывающая нить поколений.

А ровно через год, 9 мая 1966 года, на Главной площади Акбулака был заложен знак, на месте которого в 1973 году был сооружен памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. В строительство памятника была внесена народная лента. В день 30-летия победы был зажжен у памятника вечный огонь. Позже композиция памятника была дополнена стелой, на которой навечно вписаны имена погибших войной земляков. А на домах участников войны погибших и вернувшихся с фронта были укреплены таблички с красной звездой и надписью «Здесь жил (живёт) участник Великой отечественной войны».

В 1969 году Акбулакская школа №1 была представлена по военно-патриотическому и трудовому воспитанию на ВДНХ в Москве. Работа по военно-патриотическому воспитанию продолжалась. Основные моменты его деятельности. По инициативе Ивана Петровича в 1977 году на деньги, заработанные учащимися, установлен памятник учителям и учащимся Акбулакской средней школы №1, ушедшим на войну и погибшим на фронтах.

В 1980 году - вновь по инициативе Ивана Петровича - установлен памятник В.И. Ленину. Но он не останавливается на достигнутом. В 1983-1985 года в Акбулаке были открыты 20 мемориальных досок, 9 мая 1984 года открыты мемориальные доски на зданиях, где размещались военные госпитали. Были организованы встречи с работниками этих госпиталей.

Благодаря поиску, переписке, Иван Петрович установил личность четырёх земляков, похороненных в братской могиле в саду районного Дома культуры, погибших в годы Гражданской. Установлен памятник  на могиле секретаря Акбулакского ревкома Бочарникова М. Поисковая работа ни на день не прекращалась, до сих пор ведётся переписка с поисковыми отрядами городов России и СНГ. Установлено место захоронения 902-х иностранных военнопленных, итальянским военнопленным был установлен памятник в п. Акбулак.

Поиск, творчество и сотрудничество помогли Ивану Петровичу собрать материал об учителе, писателе В.П. Правдухине, который написал пьесу об Акбулакской школе «Трудовая артель или новый учитель». Побывав в столице нашей страны Москве, Иван Петрович нашёл в библиотеке им. Ленина рукопись Ю. Фучика  «Акбулак – город солнца», в которой упоминается солнечное затмение 1936 года. На одном из зданий по улице им. Кирова установлена мемориальная доска в честь этого большого события. Эти два открытия являются важными вехами в истории Акбулака.

Во всех поисковых работах активное участие принимали учащиеся, учителя, родители, общественность. Весь этот собранный богатейший материал используется на уроках и во внеурочный деятельности учителями школ района.

Иван Петрович - настоящий подвижник Памяти. Им изыскан и изучен исторический материал, пережиты судьбы тысяч и тысяч  людей, документально зафиксировано участие их в Великой Отечественной войне и трудовом фронте тыла.

Сколько затрачено времени, сколько проявлено настойчивости и терпения, потрачено здоровья. И во всём и везде его спутником, верным помощником и ангелом хранителем была и остаётся супруга - Елена Васильевна.

Итогом огромной работы Ивана Петровича по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и увековечивания памяти земляков - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - стало  издание 3-х томов районной «Книги памяти».