Книга Памяти Акбулакского района


Напоминаньем грозных лет

О тех, кого меж нами нет,

Бессменно  много лет подряд

Стоит на площади солдат.

И никогда тот часовой

Почётный пост не сменит свой.

Одетый в мрамор и гранит.

Печаль народа он хранит.

Прими, солдат, земной поклон

Шелков приспущенных знамён,

Салют в честь праздничного дня,

И факел вечного огня.

Напрасно взглядом ищет он

Среди торжественных колонн,

Средь земляков – акбулакчан

Своих друзей – однополчан.

Так много их в боях убито,

Так много их в земле зарыто.

Но жизнь свою они отдали,

Чтоб мы, живя, их вспоминали.

И вот стоит сн.корбящий воин

Бессмертной славы удостое

И памятью людской в сердцах отлито:

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

                 (Валентин Колесников)

 
Книга, которую вы видите, не совсем обычная. Это не роман и не повесть. В ней нет сюжета и композиции. Но отсутствие этих жанровых признаков не умаляют её достоинства.

Это  – районная «Книга Памяти».

Идея создания районной «Книги Памяти» принадлежит участнику ВОВ, Почётному Гражданину Акбулака Редько Ивану Петровичу. Ещё в далёкие 80-е годы, находясь в гостях у дочери в городе Кириши Ленинградской области, он увидел в местной газете списки готовящейся к изданию «Книги Памяти». Вот тогда и пришла мысль, что и в нашем районе нужно издать такую книгу. С этой инициативой Иван Петрович и обратился к главе администрации Акбулакского района Л.К.Базилову. распоряжением администрации была создана специальная комиссия, а потом и рабочая группа по проверке, уточнению сведений о погибших земляках. Они и проводили работу.

Цель данного издания – поимённо назвать всех жителей нашего района, не вернувшихся с кровавых полей. Её герои – наш земляки – акбулакчане, погибшие в разных уголках России и заграницы, но ушедшие на фронт с родной акбулакской земли.

Они были разными… Каждый солдат, сержант, лейтенант, политрук скроен по-своему: кто тих и молчалив, кто смел и весел, кто пуглив, а кто бесстрашен. Но объединяло их всех нечто общее и главное – ощущение своей личной ответственности за судьбу Родины.

1418 дней и ночей сыны и дочери Родины героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками на огромной территории от Сталинграда до Берлина, от Баренцева моря до Чёрного. Дорогой, очень дорогой ценой досталась Победа. И если материальные потери, а они были огромны, посчитали сравнительно быстро, то бесценное богатство – человеческие жизни – уточняют до сих пор. Поэтому справедливо считается, что наибольший вклад в Победу внесли те, которые добыли её ценой собственной жизни.

Может осколки их были острее,

Может к ним пули летели быстрее,

Дальше продвинулись, Дольше горели,

Тех, кто погибли, считаю храбрее.

В этой книге около 4000 имён погибших на войне акбулакчан. Справедливо то, что первая районная «Книга Памяти» посвящена им, погибшим в той Священной войне.

Но, когда готовился материал для первой Книги, уже тогда стали поступать предложения об издании второй такой же Книги с поимёнными списками всех участников войны. Тогда же под заголовком «Памяти достойны и остальные» учительница школы №2 Н.Оберст в районной газете с болью и обидой писала: «…моего отца, как и многих других участников войны, нет в «Книге Памяти». Мы пишем только о тех, кто не пришёл с войны. Неужели оставшиеся в живых не достойны того, чтобы их имена внесли в Книгу?».

Учитывая это, глава администрации издал специальное распоряжение «О продолжении работы». Этим распоряжением была образована комиссия, рабочая группа, определены сроки выполнения всей подготовительной работы.

Сложность в сборе материала для будущей книги заключалась в том, что некоторые участники войны выехали за пределы района, многих уже не было в живых. Конечно, основным источником были документы районного военного комиссариата. К сожалению, полных сведений на участников войны нет и в военкомате. Другими источниками информации были райсобес, районный архив, Музей Боевой славы школы №1, сведения, имеющиеся в сельских администрациях и в сельских школах. Весь материал, который готовился для Книги, прошёл через газету. Этим самым давалась возможность всем жителям района следить за ходом подготовки материала для будущей Книги, делать замечания и давать дополнительные сведения.

В 1997 году вышел второй том районной Книги Памяти.

После выхода этой Книги планировалось приступить к подготовке материала о тружениках тыла для издания третьей книги. Но неожиданный приезд в наш район актюбинского поискового отряда «Гермес» изменил планы – пришлось заняться дополнительными поисками участников войны – наших земляков, которые ещё не были включены в списки первых книг. В результате дополнительной поисковой деятельности были установлены имена ещё двухсот погибших участников войны и более двухсот пятидесяти, вернувшихся с фронта живыми.  

В апреле 2001 года глава администрации района А.В.Ковалёв после беседы с Иваном Петровичем подписал распоряжение о подготовке материала о тружениках тыла для третьей книги. Организовать эту работу поручалось вновь И.П.Редько. В 2002 году ему удалось осуществить задуманное – выпустить книгу о тружениках тыла и поместить в ней дополнительно собранный и подготовленный материал об участниках войны. Так что эта книга символизирует лозунг военных лет «Тыл и фронт – едины».

Их болью время будет полнить

Сердца грядущих лет и зим,

Пока народ способен помнить

Себя и то, что было с ним.